Контроль положения бортов карьера

Очень частая и сложно решаемая задача в практике - обеспечение устойчивости борта карьера. Полные требования по этой теме очень детально расписаны в Приказе Ростехнадзора №439.
Рассмотрим типовые ошибки, которые приводят к очень большим проблемам, исправить которые практически невозможно, и которые ведут к значительным штрафам в связи с рядом нарушений.
Когда верхняя бровка борта карьера является технической границей карьера и в большинстве случаев лежит на границе лицензионного участка и уточненного горного отвода, то актуальность конструкции борта повышается многократно. Во-первых, конечно же, это безопасность, а во-вторых - последствия выхода за границы лицензии горного отвода, а это уже огромные штрафы.
Чаще всего в практике наблюдается следующая причинно-следственная связь:
1. Не выдержан угол устойчивого положения пород, в результате чего уступ осыпается и его верхняя бровка выходит за технические границы карьера. Чаще всего это следствие желания отработать как можно больше. Так же, частым является желание экономить на производстве буро-взрывных работ, когда вместо наклонных скважин, обеспечивающих устойчивый угол скальным породам, бурят вертикальные скважины, что так же приводит к ослаблению устойчивости.
2. Ширина или полное отсутствие берм. Бывают случаи, когда в принципе отказываются от берм, объединяя 2,3 и больше уступов вместе (сдвоенные, строенным и даже "счетверенные"). Либо не выдерживают проектную ширину берм. А это уже совсем другая история, так как ведет к изменению результирующего угла борта карьера, даже если отдельные уступы находятся в устойчивом положении. Это серьезный риск, так как возникают угрозы обрушения не отдельно стоящего уступа, а борта целиком, либо угроза вывалов на нижележащих уступах.
3. Гидрогеологическое состояние. Идет размыв и нарушение устойчивости нижележащих уступов либо подземными водами, либо водами, накопленными на дне карьера. Также, часто идет размытие в результате атмосферных осадков, которые не отводятся от границ карьера в условиях, когда окружающий рельеф возвышается.
4. Отсутствуют консервационные/ликвидационные мероприятия, в результате чего происходит эрозия, выветривание и трещиноватость пород с нарушением устойчивости.
5. Неправильно определенные параметры проектных решений по конструкции и устойчивости уступов и борта целиком.
И тут главное понимать, что исправить это без выхода за техническую границу карьера практически невозможно (внешнюю рабортовку уже не сделать). Остается только выполаживание путем засыпки вскрышными породами во внутрь, но это огромные объемы работ и не всегда технологически возможно.
Поэтому, чтобы не допускать таких ситуаций, контролируйте формирование уступов и борта карьера в зоне конечного контура карьера!
Выход за границы горного отвода, а тем более за лицензионные границы вообще не допустим!
Если недропользователь вышел за пределы границ горного отвода и осуществил там добычу, в зависимости от объёмов добычи и стоимости сырья, такая добыча расценивается как пользование недрами в отсутствие лицензии. Лицо, её совершившее, подлежит уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).
Так же, скорее всего, в таком случае будет иметь место и нарушение земельного законодательства- земли не переведены в категорию промышленности, что автоматически очень заинтересует Росприроднадзор в части их порчи, а также к частичной утрате почвенно-растительного грунта или ухудшению его физических, химических или биологических свойств, а также снижению природно-хозяйственной ценности земель.
Законодательство Российской Федерации предусматривает административную и уголовную ответственность за порчу земли. Административная ответственность предусмотрена статьёй 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Уголовная ответственность — статьёй 254 Уголовного кодекса РФ.