Геометрическое нивелирование I класса

В 2017 году в копилке опыта нашей команды появился новый вид работ – нивелирование I класса.
Данную работу наши специалисты выполняли на территории Краснодарского водохранилища. С описанием данного объекта можно ознакомиться по ссылке (http://mar-geo.ru/nashi-raboty/monitoring-deformatsiy/geodezicheskiy-monitoring/geodezicheskiy-monitoring_108.html).
Согласно ГОСТ 24846 – 2012 для зданий и сооружений: уникальных, длительное время находящихся в эксплуатации измерения вертикальных перемещений необходимо выполнять в соответствии с требованиями к I классу измерений геометрическим нивелированием.
Геометрическое нивелирование I класса выполняется двойным горизонтом, в прямом и обратном направлениях по двум парам костылей (кольев), образующих две отдельные линии: правую, соответствующую ходу по правым костылям, и левую – по левым костылям. Наблюдения на станциях выполняют способом «совмещения».
Оборудование, которое использовалось для производства измерений в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» было поверено в аккредитованном, в области единства измерений, учреждении.
Нивелир Trimble Dini 0.3 утверждён в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (РОССТАНДАРТ). В комплекте с нивелиром есть инварные штрих-кодовые рейки Trimble LD12 (2 м), прошедшие освидетельствование.
Обработка результатов нивелирования I класса выполнялась в соответствии с ГКИНП (ГНТА)-13, в том числе были выполнены вычисления и введения в измеренные превышения поправок за переход к нормальным высотам и вычисления нормальных высот.
Значения нормальных сил тяжести на отсчетном эллипсоиде выбирались из таблиц ГКИНП (ГНТА) – 13 по аргументу широты. Значения аномалий сил тяжести в редукции Буге определялись по гравиметрической карте масштаба 1:1 000 000 с сечением 2 млг.
Гравиметрические карты на территорию Южного, Северо-Кавказского федеральных округов и территории Республики Крым были получены в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».
Оценка точности произведенного нивелирования I класса показала расхождение превышений прямого и обратного ходов не более 1 мм, длина хода составила 38,2 км.
Сложности, которые возникают при выполнении нивелирования I класса:
- нивелирование I класса необходимо выполнять в утренние и в послеполуденные периоды, начиная через полчаса после восхода солнца и заканчивая примерно за 30 минут до его захода;
- нивелирование I класса не разрешается выполнять при колебаниях изображений, сильном и порывистом ветре, сильных и скачкообразных колебаниях температуры воздуха;
- во время наблюдений нивелир необходимо тщательно защищать от солнечных лучей, а при переноске с одной станции на другую – просторным чехлом из плотной белой материи;
- камеральная обработка и анализ результатов нивелирования I класса.
Автор статьи: Мария Костенко, эксперт в области инженерных изысканий.