Маркшейдерские наблюдения за устойчивостью бортов карьеров

Для соблюдения требований ПБ 07-601-03 одновременно с началом развития горных работ на карьере должны проводится инструментальные маркшейдерские наблюдения, которые имеют следующие цели:
- изучение деформаций бортов карьеров, уступов и отвалов и выявление причин их возникновения;
- установление оптимальных параметров откосов участков горных работ;
- предупреждение оползней и обрушений откосов на карьерах, разработка и применение мер, исключающих проявление деформаций, опасных для жизни людей и влекущих за собой снижение экономической эффективность горных разработок.
На начальном этапе проведения работ разрабатывается проектная документация, которая содержит проект наблюдательной станции по наблюдению за деформациями бортов и в обязательном порядке проходит согласование в органах Госгортехнадзора России.
Затем проводятся работы по закладке наблюдательной станции, результаты которых используются при составлении технического отчета. Наблюдательная станция в соответствии с Инструкцией по наблюдениям за деформациями бортов, откосов уступов и отвалов на карьерах и разработке мероприятий по обеспечению их устойчивости состоит из опорных реперов и рабочих реперов, расположенных на профильных линиях.
Следующим этапом работ является проведение исходной и с заданной периодичностью повторных серий инструментальных маркшейдерских наблюдений, в результате которых составляется отчетная документация. Отчетная документация по проведению повторных серий содержит анализ материалов маркшейдерских наблюдений, где оценивается степень опасности происходящих деформационных процессов и разрабатываются меры по предотвращению вредного влияния горных работ, и заполненную таблицу № 16 из Приказа от 29.09.2017 г. № 401, для ее последующего представления при согласовании плана развития горных работ в органах Госгортехнадзора России. Итогом проведенного анализа может стать вывод о необходимости по проведению дополнительных работ: восстановлению утраченных пунктов наблюдательной станции, внесению изменений в методику и периодичность маркшейдерских наблюдений, в зависимости от характера происходящих деформационных процессов. В случае необходимости внесения изменений существующая проектная документация подлежит корректировке. Корректировка проекта также проходит согласование в органах Госгортехнадзора России.
На основании лицензии на производство маркшейдерских работ компания ООО НИПИ «МарГео» имеет право:
- вести инструментальные наблюдения за состоянием горных отводов;
- определять опасные зоны горных разработок и разрабатывать меры по охране горных разработок, зданий, сооружений и природных объектов от воздействия работ, связанных с пользованием недр;
- проектировать маркшейдерские работы.
Специалистами ООО НИПИ «МарГео» ведутся многолетние маркшейдерские наблюдения за устойчивость бортов карьеров на следующих объектах:
- карьеры Новороссийского I+III и Новороссийского 4 месторождениях мергеля ОАО «НЦ»;
- карьер Верхнебаканского месторождения цементных мергелей ОАО «Верхнебаканский цементный завод;
- карьер известняков Неберджаевского месторождения ООО «Бизнес Интернешнл Терминал»;
- карьер мергеля цементного завода ООО «АТАКАЙЦЕМЕНТ»;
- карьер Северо-Западного участка Баканского месторождения опок ОАО «НЦ».
Инструментальные маркшейдерские наблюдения за устойчивостью бортов карьера проводятся следующими способами:
- линейно-угловые измерения с помощью электронных тахеометров;
- определение пространственного положения пунктов наблюдательной станции с помощью глобальных навигационных спутниковых систем;
- наземное лазерное сканирование бортов карьеров.
Следует отметить, что технология наземного-лазерного сканирования карьера Северо-Западного участка Баканского месторождения опок позволила отказаться от закладки рабочих реперов на профильных линиях. Сканирование производится с пунктов съемочной сети, положение которых определяется методами линейно-угловых измерений от опорных реперов.
Авторы статьи: геодезист Евгения Коновалова, эксперт в области маркшейдерского дела Мария Жукова.