Разбор новых правил рекультивации. Часть 1

ППРФ от 29.05.2025 № 781 "Об утверждении Правил проведения рекультивации и консервации земель" (далее – Постановление) использует понятие «плодородный слой почвы». Термин не новый, но мало кто им пользовался.
При этом снятие ПСП теперь не относится к техническому этапу рекультивации, как это было ранее по 800 ППРФ, да и вообще в горной практике.
Согласно п. 9 Постановления, при осуществлении технических мероприятий допускается использование вскрышных и вмещающих горных пород, отходов недропользования V класса опасности, образовавшихся при осуществлении пользования недрами, а также отходов производства черных металлов IV и V классов опасности, золошлаковых отходов V класса опасности от сжигания угля, фосфогипса V класса опасности в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
При этом, для того, чтобы использовать отходы недропользования V класса опасности, образовавшиеся при осуществлении пользования недрами (за исключением вскрышных и вмещающих горных пород), отходов производства черных металлов IV и V классов опасности, золошлаковых отходов V класса опасности от сжигания угля, фосфогипса V класса опасности при осуществлении технических мероприятий, необходимо подтвердить отнесения соответствующих отходов к конкретному классу опасности.
Для восстановления плодородного слоя почвы допускается использовать только вскрышные или вмещающие горные породы.
Согласно ГОСТ 17.5.1.03-86 «Классификация вскрышных и вмещающих пород для биологической рекультивации земель» устанавливается пригодность использования вскрышных и вмещающих горных пород для биологической рекультивации. Но, при осуществлении технических мероприятий по рекультивации земель, указанных в части 2 статьи 60.12 Лесного кодекса Российской Федерации, использование отходов производства и потребления не допускается.
В п. 14 указан обновленный список, в каких случаях подготавливается проект рекультивации нарушенных земель:
а) в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, если такие строительство, реконструкция приведут к деградации земель и (или) снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
б) в составе проекта ликвидации накопленного вреда окружающей среде, если при ликвидации накопленного вреда планируются работы по рекультивации земель;
в) в составе иного документа, предусмотренного федеральными законами, в случае если федеральными законами предусмотрено включение сведений о работах по рекультивации земель в такой документ;
г) в виде отдельного документа в иных случаях.
С проектом консервации земель все просто, он подготавливается в виде отдельного документа.
И тут интересным становится подпункт «в», так как в соответствии с 218 Приказом МПР в ТПР предусмотрена глава «11.2.1 Охрана и рациональное использование земельных ресурсов. Рекультивация земель», это просто глава. Если её делать с содержанием по требованиям данного Постановления, то формально будет не соответствовать 218 Приказу.
С другой стороны, уместно ли вообще тут говорить про 218 Приказ МПР, так как по иерархии он далек от ФЗ, тут наверно лучше получить мнение опытных юристов на этот счет, так как в пункте "в", если читать дословно, речь идет именно про ФЗ.
При разработке проектов рекультивации и консервации помимо характеристики нарушенных земель требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологических условий, технических регламентов, необходимо учитывать целевое назначения и разрешенного использования нарушенных земель, а также целевого назначения и разрешенного использования земель после их рекультивации, в соответствии с п. 17 Постановления.
Согласно п. 18 Постановления в разделах проекта рекультивации необходимо включать сведения о нахождении земельного участка в границах территорий с особыми условиями использования (зоны с особыми условиями использования территорий, особо охраняемые природные территории, территории объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и другие); сведения об отнесении земельного участка в соответствии с земельным законодательством к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям.
Также, если законодательством РФ предусмотрено, то проект рекультивации включает в себя описание результатов ОВОС и результатов инженерных изысканий.
В общем, названия разделов проекта рекультивации не поменялись, но вот содержимое этих разделов приняло другой вид.
Хотелось бы отметить - в новом Постановлении добавлена информация, что при разработке нужно учитывать целевое назначение и разрешенное использование земель после их рекультивации, а значит - ТУ на рекультивацию необходимо продумывать и согласовывать заранее.
Согласно п. 19 проект рекультивации подлежит согласованию. И в новом постановлении согласованию уделили «особое» внимание.
Лицо, обеспечивающее рекультивацию (консервацию) земель, подает или направляет лицу, согласующему проект рекультивации земель (проект консервации земель):
- заявление о согласовании проекта рекультивации (консервации) земель;
- проект рекультивации (консервации) земель на бумажном носителе или в электронном виде.
В течении 20 рабочих дней лицо, которое согласует проект рекультивации (консервации) земель, направляет лицу, обеспечивающему рекультивацию (консервацию) земель - уведомление о согласовании проекта или об отказе в таком согласовании способом.
Основания отказа при согласовании:
а) мероприятия, предусмотренные проектом рекультивации земель, не обеспечат качества земель;
б) мероприятия, предусмотренные проектом консервации земель, не обеспечат достижения целей уменьшения степени деградации земель, предотвращения их дальнейшей деградации и (или) негативного воздействия нарушенных земель на окружающую среду;
в) представлен проект консервации земель в отношении земель, восстановление состояния которых до качества земель, возможно путем рекультивации таких земель в течение 15 лет;
г) площадь рекультивируемых (консервируемых) земель и земельных участков, предусмотренная проектом рекультивации земель (проектом консервации земель), не соответствует площади земель и земельных участков, в отношении которых требуется проведение рекультивации земель (консервации земель);
д) раздел "Пояснительная записка" проекта рекультивации земель (проекта консервации земель) содержит недостоверные сведения о рекультивируемых (консервируемых) землях и земельных участках.
После устранения причин отказа проект рекультивации (консервации) представляется на повторное согласование в течение 8 месяцев со дня получения уведомления об отказе в согласовании проекта рекультивации земель (проекта консервации земель).