Перемены в установлении санитарно-защитных зон в 2020 году

Перемены  в установлении санитарно-защитных зон в 2020 году

Опубликованный в конце декабря 2019 года Федеральный закон от 27.12.2019 № 455-ФЗ внес изменения в Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ и тем самым отрегулировал процедуру установления санитарно-защитных зон (далее – СЗЗ).

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, СЗЗ признана зоной с особыми условиями использования территорий, таким образом ст. 26 включает в себя следующие особенности:

  1. С 01.01.2022 ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют.
  2. Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2021 года обязаны обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении санитарно-защитных зон, с заявлениями об установлении СЗЗ или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о СЗЗ.
  3. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также правообладатели объектов недвижимости, расположенных полностью или частично в границах ориентировочных, расчетных (предварительных) СЗЗ, вправе обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении СЗЗ, с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) СЗЗ с приложением необходимых документов. 

Для разработки проекта СЗЗ используют следующие основные нормативные документы:

  1. Градостроительный кодекс РФ;
  2. СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;
  3. Постановление правительства РФ от 03.03.2018 № 222 Правила установления СЗЗ и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

Объект хозяйственной деятельности подлежит к установлению СЗЗ и проведению исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта.

Кроме того, важно знать, что помимо получения санитарно-эпидемиологического заключения и экспертного заключения на проект СЗЗ, также необходимо получить решение об установлении СЗЗ. Для этого в Роспотребнадзор предоставляют следующий пакет документов:

- заявление об установлении СЗЗ (форму заявления вы найдете на сайте Роспотребнадзора);

- проект СЗЗ;

- экспертное заключение на проект СЗЗ;

- санитарно-эпидемиологическое заключение на проект СЗЗ;

-лабораторные измерения концентраций загрязняющих веществ в атмосферу и физических уровней воздействий за контуром объекта;

- при необходимости оценка риска для здоровья населения.

Также нельзя забывать, что санитарно-защитная зона должна быть внесена в Единый государственный реестр недвижимости (далее ЕГРН), согласно п. 10 ст. 106 Земельного кодекса. Форма графического описания местоположения границ зоны с особыми условиями использования территории, требования к точности определения координат характерных точек границ зоны с особыми условиями использования территории, формат электронного документа, содержащего указанные сведения, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти.

Автор статьи: Анастасия Полозкова, эксперт в области экологии.


Вернуться