Новости

Опасные производственные объекты и их регистрация и исключение (часть 1)

10.08.2018

Новые предприятия, планирующие эксплуатацию месторождений на этапе их проектирования и получения разрешительной документации, так или иначе задаются вопросом, касающимся необходимости постановки на учет в орган Ростехнадзора как опасный производственный объект (далее ОПО). Так же многие организации не до конца осведомлены о порядке проведения этой процедуры.

Критерии отнесения предприятий к ОПО предусмотрены Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ. В соответствии со ст. 2 - Опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1. Необходимость регистрации предусмотрена ст.2 настоящего закона.

В соответствии с Приложением 1 к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:

…..

5) ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых;

…..

(Помимо этого признака есть и иные, однако в данной статье рассматриваются исключительно карьеры по разработке месторождений нерудных полезных ископаемых).

Таким образом к категории ОПО не отнесены предприятия по добыче общераспространенных полезных ископаемых и разработке россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ. Все остальные предприятия, на которых ведутся горные работы, – ОПО.

I класс опасности - опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности;

II класс опасности - опасные производственные объекты высокой опасности;

III класс опасности - опасные производственные объекты средней опасности;

IV класс опасности - опасные производственные объекты низкой опасности.

Классификация ОПО определяется в соответствии с Приложением 2.

1) I класс опасности - для шахт угольной промышленности, а также иных объектов ведения подземных горных работ на участках недр, где могут произойти:

взрывы газа и (или) пыли;

внезапные выбросы породы, газа и (или) пыли;

горные удары;

прорывы воды в подземные горные выработки;

2) II класс опасности - для объектов ведения подземных горных работ, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта, для объектов, на которых ведутся открытые горные работы, объем разработки горной массы которых составляет 1 миллион кубических метров в год и более, для объектов переработки угля (горючих сланцев);

3) III класс опасности - для объектов, на которых ведутся открытые горные работы, объем разработки горной массы которых составляет от 100 тысяч до 1 миллиона кубических метров в год, а также объектов, на которых ведутся работы по обогащению полезных ископаемых (за исключением объектов переработки угля (горючих сланцев);

4) IV класс опасности - для объектов, на которых ведутся открытые горные работы, объем разработки горной массы которых составляет менее чем 100 тысяч кубических метров в год.

Автор статьи: Михаил Игнатов, эксперт в области горного дела, К.Т.Н.

Вернуться к списку

Стать клиентом

Группа компаний «МарГео»

2007-2018