Новости

Новое в законодательстве о рекультивации нарушенных земель. Часть 1

09.08.2018

10 июля 2018 года вышло новое Постановление Правительства РФ № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель». Данное постановление утверждает «Правила проведения рекультивации и консервации земель» (далее -Правила)

После вступления в силу этого постановления признаются утратившими силу:

- постановление Правительства Российской Федерации от 23 февраля 1994 г. N 140 "О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 10, ст.779);

- постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г. N 830 "Об утверждении Положения о порядке консервации земель с изъятием их из оборота" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 47, ст.4676).

Настоящие Правила устанавливают порядок проведения рекультивации и консервации земель и в равной мере распространяются на земли и земельные участки.

Рекультивация и консервация земель и разработка их проектов обеспечиваются лицами, деятельность которых привела к деградации земель, в том числе правообладателями земельных участков, лицами, использующими земельные участки на условиях сервитута, публичного сервитута, а также лицами, использующими земли или земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.

Рекультивация земель должна обеспечивать восстановление земель до состояния, пригодного для их использования. Это обеспечивается за счет соответствия качества земель нормативам окружающей среды и требованиям законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Порядок государственного учета земель устанавливается Министерством сельского хозяйства РФ.

Консервация земель проводится в отношении нарушенных земель, негативное воздействие на которые привело к их деградации, ухудшению экологической обстановки и (или) нарушению почвенного слоя, в результате которых не допускается осуществление хозяйственной деятельности, если устранение таких последствий путем рекультивации земель в целях обеспечения соблюдения требований, предусмотренных пунктом 5 Правил, невозможно в течение 15 лет.

Рекультивация и консервация земель осуществляются в соответствии с утвержденными проектами рекультивации и консервации земель соответственно.

Технические мероприятия могут предусматривать планировку, формирование откосов, снятие поверхностного слоя почвы, нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронение токсичных вскрышных пород, возведение ограждений, а также проведение других работ, предотвращающих деградацию земель, негативное воздействие нарушенных земель на окружающую среду, дальнейшее использование земель по целевому назначению и разрешенному использованию и (или) проведение биологических мероприятий.

Рекультивация земель может осуществляться путем поэтапного проведения работ при наличии в проекте выделенных этапов работ, для которых определены содержание, объемы и график работ по рекультивации земель для каждого этапа работ. В случае же осуществления рекультивации земель с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ определены сметные расчеты затрат на проведение работ по рекультивации земель для каждого этапа работ.

Проект рекультивации земель подготавливается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, в случае, если такие действия приведут к деградации земель и (или) снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, или в виде отдельного документа в иных случаях.Проект рекультивации земель, за исключением проектов рекультивации в составе проектной документации и случаев, предусмотренных пунктом 23 Правил, проект консервации земель до их утверждения подлежат согласованию с:

1) собственником земельного участка, находящегося в частной собственности, в случае, если лицо, обязанное обеспечить рекультивацию и консервацию земель в соответствии с пунктом 3 Правил, не является собственником;

2) арендатором земельного участка, землевладельцем, землепользователем в случае, если лицо, обязанное обеспечить рекультивацию, консервацию земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с пунктом 3 Правил, не является таковым;

3) исполнительным органом государственной власти и органом местного самоуправления, уполномоченным на предоставление находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, в случае проведения рекультивации, консервации в отношении земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, лицами, указанными в пункте 3 или подпункте "б" пункта 4 Правил.

Заявление о согласовании проектов рекультивации или консервации земель с приложением соответствующего проекта подается лицом, обеспечившим его подготовку в соответствии с пунктами 3 и 4 Правил , лицам, указанным в пункте 15 Правил, лично на бумажном носителе или посредством почтовой связи либо в форме электронных документов. В этом заявлении указывается способ направления заявителю уведомления о согласовании проектов рекультивации и консервации земель или об отказе в таком согласовании.

Заинтересованные правообладатели земельных участков могут самостоятельно осуществить мероприятия по рекультивации или консервации земель с правом взыскания с лица, уклонившегося от выполнения рекультивации или консервации земель, стоимости понесенных расходов в соответствии с законодательством РФ.

Автор статьи: Михаил Игнатов, эксперт в области горного дела, К.Т.Н.

Вернуться к списку

Стать клиентом

Группа компаний «МарГео»

2007-2018