Новости

Требования к планам развития горных работ (часть 2)

31.07.2018

Вернемся к Требованиям к планам и схемам развития горных работ.

Планами можно корректировать и иные проектные решения, если это необходимо для повышения уровня безопасного ведения горных работ (пунктов 9 и 34 Требований к планам). Ростехнадзор, несмотря на сильное сопротивление некоторых ведомств, отстоял правомерность такого подхода. Корректировка через планы – это временная мера, направленная на повышение противоаварийной устойчивости. Эти новые технические решения должны затем в разумные сроки войти в состав проектной документации.

Например, в зоне проводимой выработки было выявлено геологическое нарушение. В зависимости от характера нарушения нужно либо менять проектное положение выработки, либо вести проходку с дополнительными мероприятиями, не предусмотренными проектом. Информация о причинах изменений и технические решения по преодолению этой проблемы и составят обоснование безопасного недропользования.

Напомним, если в планах уровни добычи превышают проектные значения, необходимо пояснение причин отклонения и обоснования, подтверждающие, что принимаемые уровни не ухудшат безопасных условий работ, то есть, приведены расчёты по вентиляции (для подземных работ), по обеспеченности добычной и транспортной техникой. На открытых работах очень важно, чтобы увеличение добычи не приводило к отставанию вскрышных работ, необоснованному сокращению подготовленных к выемке запасов, что ведёт к сокращению размеров рабочих площадок и иным негативным последствиям. Таким образом, исходя из пунктов 9 и 34 Требований к планам, при условии обоснования безопасного недропользования, возможно внесение изменений исключительно путем согласования Планов развития горных работ.

При этом стоит понимать, что для полноценного обоснования безопасного недропользования необходимо на высоком профессиональном уровне вносить дополнения в предлагаемый на согласование План развития. Все возможные последствия после изменений должны быть предусмотрены Планом развития таким образом, чтобы они обеспечивали безопасность и рациональное пользование недрами на всех стадиях планируемого периода эксплуатации по данной документации. Пример-предприятие увеличивает производительность по полезному ископаемому. Помимо представления расчётов нормы выработки техники, потребности в ней, увеличения расходных горюче-смазочных материалов, еще необходимо представлять расчет изменения выбросов, санитарно- защитной зоны, экономических показателей, обустройства транспортной связи и иных коммуникаций, а так же достаточного опережения вскрышными работами с целью недопущения уменьшения вскрытых, подготовленных и готовых к выемке запасов.

Автор статьи: Михаил Игнатов, эксперт в области горного дела, К.Т.Н.

Вернуться к списку

Стать клиентом

Группа компаний «МарГео»

2007-2018