Новости

Требования к планам развития горных работ (часть 1)

27.07.2018

В феврале 2018 года вступили в действие «Требования к планам и схемам развития горных работ в части подготовки, содержания и оформления графической части и пояснительной записки с табличными материалами по видам полезных ископаемых, графику рассмотрения планов и схем развития горных работ, решению о согласовании либо отказе в согласовании планов и схем развития горных работ, форме заявления пользователя недр о согласовании планов и схем развития горных работ», утверждённые приказом Ростехнадзора от 29.09.2017 № 401, зарегистрированные Минюстом России № 48762 (далее – Требования к планам).

Хотелось бы отметить несколько моментов, которые довольно часто возникают в правоприменительной практике.

Совместное действие требований

Из-за современных юридических подходов в Требования к планам не были включены прямые нормы, содержащиеся в соответствующих правилах, утверждённых постановлениями Правительства РФ. Поэтому они действуют совместно. 
Например, в Требованиях к планам отсутствует ограничение на срок действия схем развития горных работ, потому что оно содержится в пункте 5 «Правил подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 814.

Корректировка через планы

Сохранилась возможность устранения недостатков до начала производства работ посредством включения в протоколы рассмотрения планов соответствующих условий согласования (пункт 51.8 и приложение № 4 (образец протокола) Требований к планам). Пунктом 51.8 также предусмотрено включение в протокол рекомендаций.

Если фактические условия и технические параметры планов соответствуют проектным, то включения в планы обоснований не требуется. Если выяснилось, что фактические горно-геологические условия отличаются от тех представлений, на основе которых разрабатывались проектные решения, и возникла угроза безопасности работ, то необходимо либо изменять проектные решения, либо дополнять их компенсирующими мероприятиями. Ключевые слова при этом: «обеспечение безопасности работ».

Если в планах уровни добычи превышают проектные значения, необходимо пояснение причин отклонения и обоснования, подтверждающие, что принимаемые уровни не ухудшат безопасных условий работ.

Ответственность за составление планов

Возможности корректировки технического проекта посредством планов резко повышают их значение и полезную нагрузку, но вместе с тем и повышают ответственность за качество составления планов. В этих случаях они по своей технической сложности приближаются к проектной документации и требуют привлечения высококвалифицированных специалистов и серьезных обоснований. При низком качестве обоснований никакой речи об отступлении от проектных решений быть не может.

Следует учесть положительный опыт тех горных компаний, которые стали привлекать для составления планов специализированные на проектировании горных работ организации.

Для опытных проектировщиков выполнение требований к обоснованию безопасности не проблема, так как они готовятся к выполнению поставленной задачи заблаговременно. (Продолжение в следующей статье)

Автор статьи: Михаил Игнатов, эксперт в области горного дела, К.Т.Н.

Вернуться к списку

Стать клиентом

Группа компаний «МарГео»

2007-2018