Новости

Об итогах семинара ЦКР-ТПИ Роснедр, ФГБУ «ВИМС» и ООО НИИЦ «Недра-ХХI»

19.07.2018

20-22 марта 2018 года в актовом зале Минприроды РФ состоялся семинар «Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования», организованный Центральной комиссией по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию (ЦКР-ТПИ Роснедр) при содействии ФГБУ «ВИМС» и технической поддержке ООО НИИЦ «Недра-ХХI» (издатель журнала «Рациональное освоение недр»).

Для участия были приглашены представители Минприроды России, Минэнерго России, Роснедр, Ростехнадзора, Росприроднадзора. Слушатели семинара: компании-недропользователи, проектные организации и территориальные отделения Роснедр.

Целью семинара было обсуждение вопросов приведения проектных решений в соответствие с нормативно-правовой базой недропользования, а также методических подходов ЦКР-ТПИ Роснедр, реализуемых при рассмотрении и согласовании проектно-технической документации на разработку месторождений ТПИ.

Тематические блоки семинара:

  • общая оценка современного состояния горного законодательства РФ;
  • новое в законодательной базе недропользования;
  • унификация, легитимизация и стандартизация терминологии в недропользовании;
  • решение практических задач при проектировании месторождений ТПИ в соответствии с нормативно-правовой базой недропользования. Примеры судебной практики.

Помимо консультативно-информационной функции, организаторы семинара ставили его целью объединение усилий недропользователей и проектировщиков при подготовке проектно-технической документации. Как показала практика ЦКР прошлого созыва, тесное взаимодействие производства и научно-технической мысли, четкость постановочных задач, творческий подход к решению нестандартных ситуаций являются своеобразной гарантией качества разрабатываемых проектов и, соответственно, дальнейшей эффективной эксплуатации месторождений.

Всего в рамках семинара было заслушано 33 доклада, подготовленных специалистами отдела методических основ оценки проектной и технической документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых ФГУП «ВИМС», представителями компаний-недропользователей и проектными организациями. В докладах освещались вопросы современной нормативно-правовой базы рассмотрения проектной документации на разработку месторождений ТПИ; выполнения требований рационального освоения недр в технических проектах разработки месторождений ТПИ; новые требования к планам и схемам развития горных работ и их взаимосвязь с требованиями к проектной документации на разработку месторождений ТПИ; особенности подготовки и утверждения технических проектов разработки месторождений; новая классификация запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (ТПИ) и ее взаимодействие с техническими проектами разработки месторождений ТПИ и др.

Тезисы, обозначенные ЦКР-ТПИ на семинаре:

  1. Во всех проектах необходимо предусматривать вариантность отработки месторождения. Выбранный вариант в обязательном порядке необходимо экономически обосновывать.
  2. Основанием для разработки проектной документации является не лицензия и техническое задание, а решение недропользователя на выполнение проектных работ. Оно должно быть на бумаге и заверено всеми учредителями организации.
  3. В разделе отходы производства прописывать не лом черных металлов и ртутные лампы, а именно отходы от производства - отсев, негабарит, некондиции и т.д.
  4. В новых правилах по планам развития в п.9 и п.34 допускается отклонение от проектной документации при условии внесения обоснования отклонения в ПЗ Планов (схем) развития.
  5. Необходимо обосновывать, по каким причинам выбрана выемочная единица (почему, к примеру, уступ 10 а не 15 метров; почему уступ, а не блок). Брать карьер целиком не допускается.
  6. Выемочная единица в обязательном порядке должна иметь возможность учета добычи и потерь (т.е. чтобы маркшейдер мог посчитать прямым методом добычу и потери по выемочной единице).
  7. Обязательно просчитывать минимально экономически целесообразную производительность, либо значение отклонений от проектной + обоснование.
  8. Календарные планы делать по годам не более 20 лет - далее стратегия отработки (по 5, 10, 25 лет).
  9. Не допускается оставление потерь в бортах карьера - внешняя разбортовка!
  10. В разделе 4 «Качество» необходимо обязательно предусматривать метод контроля качества добываемого сырья.

Вернуться к списку

Стать клиентом

Группа компаний «МарГео»

2007-2018